04 мая2011
Политика

Международный эксперт Киммо Кильюнен:«Никаких третьих сил в конфликте на юге замешано не было»

Нападения на узбекские махали во время июньских событий глава независимой комиссии назвал «преступлением против человечности».

Отчета Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге республики в Кыргызстане ждали с нетерпением. Просочившиеся «раньше времени» в СМИ любопытные выдержки из доклада финского эксперта и его последующее заявление о том, что документ – якобы липовый, вызвали в обществе большой резонанс. Вчера глава международной комиссии Киммо Кильюнен, наконец, официально изложил свою версию того, что произошло в южных регионах год назад. Согласно отчету, начало межэтническим столкновениям положили события 7 апреля, приведшие впоследствии к политическому вакууму. - В результате июньских событий погибли, по разным данным, от 470 до 500 человек, 74% из которых были узбеками. Остальные 25% погибших – кыргызы. Имело место сексуальное и гендерное насилие, – отметил глава независимой комиссии. Причиной массовых убийств эксперт назвал политический фанатизм и этнический национализм, использованный сторонниками бывшей и нынешней властей летом прошлого года. Никаких третьих сил в конфликте на юге замешано не было. Глава комиссии также отметил, что эксперты из стран Евросоюза опросили порядка 700 человек, среди которых местные жители, сотрудники гуманитарных миссий, журналисты, представители власти и лидеры этнических групп. - Анализ показал: события на юге с точки зрения международного гуманитарного права не являлись геноцидом и не были военным преступлением, – отмечает Киммо Кильюнен. – Но некоторые аспекты, такие как, например, атаки на махали в Оше, позволяют сказать, что имели место преступления против человечности. Были также отмечены многочисленные факты нарушения прав человека, расследования и суды носили избирательный характер и фокусировались в основном на гражданах узбекской национальности. Особый акцент Киммо Кильюнен сделал на никудышной работе вооруженных сил во время конфликта, отметив, что более 2 000 военнослужащих не смогли защитить технику и оружие от захвата, в связи с чем еще предстоит провести тщательное расследование. Военные, по мнению эксперта, должны быть соответственно экипированы и обучены действиям в зонах конфликта. Особо необходима сегодня и кампания по разоружению местного населения. По итогам изучения ситуации на юге международные эксперты выработали свои рекомендации, которые настоятельно советуют исполнить правительству в самом ближайшем будущем. Например, создать комиссию по примирению сторон с привлечением специалистов из других государств или рассмотреть вопрос признания узбекского языка средством локального общения в определенных регионах. - Мы не говорим, что узбекский язык должен стать официальным в стране, однако особая роль узбекской культуры в определенных районах на юге Кыргызстана должна все же быть признана. Это было бы разумно, – отмечает Киммо Кильюнен. – Государству следует публично признать, что Кыргызстан представляет собой мультиэтническое общество. А до тех пор, пока кыргызский политический класс не признает равенства узбеков и других групп населения, в стране мало что изменится.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обнародование отчета вызвало реакцию не только со стороны СМИ, но и непосредственно самого правительства, которое накануне озвучило официальную позицию по итогам работы международной комиссии. В заявлении кабинета министров подчеркивается, что правительство страны категорически не приемлет «отчетливо заметную в документе IIC тенденцию в большей мере учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы». - Власти не снимают с себя ответственности за произошедшие события и их последствия, – говорится в правительственном документе. – Но при этом нельзя забывать, что в момент острых силовых столкновений Кыргызстан не имел помощи от мирового сообщества. Вместе с признанием важности отчета IIC нельзя не отметить, что ценность и эффективность работы комиссии существенно снижается из-за наличия серьезных пробелов, имеющихся в итоговом документе. Особенную тревогу вызывает то, что эти недочеты могут негативно повлиять на ситуацию в Кыргызстане.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru