21 нояб.2013
Политика

Кумтор: затишье перед бурей

Инвестиционный климат Кыргызстана после разбирательств по вопросу деятельности крупнейшего золоторудного месторождения стремительно ухудшается

Инвестиционный климат после разбирательств по вопросу деятельности крупнейшего золоторудного месторождения стремительно ухудшается.

Проигрываем все чаще

Новости с экономического фронта поступают одна хуже другой. Глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер на днях поведал прессе информацию, что на фоне пессимистичных ожиданий свернули свои планы по вливаниям в финансово-банковский сектор нашей страны два солидных инвестора. При этом Кремер не стал скрывать, что причиной отказа несостоявшихся внешних партнеров от сотрудничества с республикой стало февральское решение Жогорку Кенеша о пересмотре условий соглашения с «Центеррой».

Другие тревожные сообщения касаются судебных разбирательств, в которые вовлечен Кыргызстан по вине безответственных чиновников и политиков. Только-только общественность отошла от шока, вызванного решением международного арбитража об удовлетворении претензий турецкого бизнесмена, пострадавшего от рейдерского захвата его имущества - бывшего отеля «Пинара», ныне «Ак-Кеме», что стоило нам около 11 миллионов долларов. А заплатит страна их, кстати, за счет дивидендов от своих акций в «Центерре».

Теперь же новый проигрыш - на этот раз южнокорейским инвесторам, известным в Кыргызстане по построенному в Бишкеке парку развлечений «Фламинго». Разница лишь в сумме иска, теперь мы должны заплатить обманутым партнерам 23 миллиона долларов. Говорю «мы» и «нам» неспроста, потому что реальность действительно такова: штрафы и неустойки возникают по вине конкретных лиц во власти, преследовавших свои коррупционные интересы, а рассчитываться за них будем мы - за счет наших с вами налогов! Или опять же акций «Центерры».

Что делать?

Трагизм ситуации в том, что наших читателей и обрадовать-то особо нечем. Потому что на очереди - следующие разбирательства, ответчиками в которых снова будут власти Кыргызстана. И если по иску казахской компании «Визор», претендующей на второе по величине золоторудное месторождение Джеруй, у нашей стороны еще есть слабые надежды на относительно благоприятный исход без угрозы выплаты многомиллионной компенсации - хотя, как известно, не говори «гоп» пока не перепрыгнул, - то перспектива по второму иску выглядит очень мрачной.

Речь идет о проблеме компании «Стэнс энерджи», по иронии судьбы - канадской, которая считает, что оказалась жертвой политической коррупции, в результате чего у бизнесменов фактически отобрали месторождение Кутиссай, незаконно лишив их, как они уверены, лицензии. Сами инвесторы выражают надежду, что смогут отсудить у Кыргызстана 200 миллионов долларов. И мы перечислили далеко не все крупные скандалы, возникшие из-за неосмотрительной политики наших властей, а порой и просто их незаконных действий.

Впрочем, такие случаи можно трактовать как полную закономерность. А что еще ожидать в такой атмосфере полной вседозволенности и безнаказанности, которую создали сами для себя кыргызстанские коррупционеры во всех ветвях государственной власти, а общество, пусть и возмущенное таким положением дел, до сих пор не в состоянии повлиять на ситуацию в целом? Об этом, например, шла речь и на вчерашнем круглом столе в информационном агентстве «24.kg», где эксперты и представители госсектора поделились своими нерадостными впечатлениями.

Защитить инвесторов!

«Политики подпитывают местные кланы. К сожалению, в Кыргызстане нет человека, который бы стал государственником. Нужна смена элит, новые кадры, которые не будут жить по родоплеменному принципу, а поддержат европейские стандарты. Но сейчас это невозможно», - так процитировали журналисты агентства политолога Марса Сариева, охарактеризовавшего роль политической верхушки страны, давно научившейся извлекать свои меркантильные выгоды из ставшей системной практики нарушения прав инвесторов.

С оценкой аналитика перекликается и мнение другого эксперта - председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой. «Со стороны власти прозвучал преступный посыл о том, что инвестор должен сам строить отношения с местным сообществом. Однако от лица местного сообщества выступили не уважаемые аксакалы, а криминальные авторитеты, которые в последние год-полтора объединились в преступную корпорацию», - пишет ИА «24.kg» со слов Надежды Добрецовой о сложившейся централизованной системе шантажа инвесторов.

Особенно неожиданно прозвучала на этом круглом столе, названном «Нужен ли Кыргызстану инвестор и кто его защитит?», точка зрения директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбека Зилалиева. Высокопоставленный чиновник, по традиции отечественных госслужащих, не стал прятать голову в песок и создавать идиллические картины, а жестко обрисовал реальную картину, по которой в Кыргызстане сегодня «вопрос защиты инвесторов нужно ставить ребром», и особенно - в горнодобывающей отрасли.

Проверка слуха

Как создаются мифы о «вредных канадцах»

Еще 16 марта, заметьте - в субботу, в соцсетях распространили обращение экс-депутата ЖК Садыра Жапарова. Он в панической манере поведал, что «по дошедшей до меня сегодня информации» с месторождения Кумтор вывозится оборудование для подземных работ «с целью вывоза за границу». При этом он обвинил и чиновников вкупе с сотрудниками таможенной службы, и пригрозил им, что через 2-3 года они будут отвечать за «пособничество».

Далее «ата-журтовец» пишет, что это - «самое дорогое и уникальное» оборудование, которое не использовалось ни дня. Воображение бывшего депутата подсказало ему, что канадцы эвакуируют технику для того, чтобы доказать в последующем, что «кыргызы не смогли сами разрабатывать месторождение». Особую ответственность Жапаров возложил почему-то на инспекторов Балыкчинской таможни, что больше походит на банальный шантаж.

Так вот - решение об остановке на Кумторе добычи золота шахтным методом было принято компанией еще в прошлом году, о чем она сообщала в официальном пресс-релизе 7 ноября 2012 года. Причина этого - экономическая нецелесообразность проекта, так как ввиду больших операционных расходов конечная прибыль оказывалась существенно ниже, что, естественно, било по интересам и Кыргызстана, а не только компании.

Поэтому совершенно очевидно, что эта техника - бывшая в употреблении, а не новая, как дезинформировал экс-депутат. Насчет того, что она - «самая дорогая и уникальная», даже комментировать не будем. Те же самые экскаваторы, погрузчики, самосвалы, грейдеры, миксеры, автобуры, просеиватели - обычные механизмы, только с низкими габаритами, специально адаптированные для использования при подземной горнорудной добыче.

Все это было сделано в атмосфере полной открытости - в результате публичного тендера, объявленного 5 марта нынешнего года. Данное оборудование было предложено ОАО «Кыргызалтын» и другим компаниям, которые работают в Кыргызстане, Казахстане и других странах. А к этому времени на перевалочную базу в Балыкчи уже были спущены реализуемые агрегаты, ведь каждого покупателя не станешь же поднимать на 4-тысячную высоту!

Вот так и создаются нечистоплотными политиками мифы вокруг Кумтора и зарубежных инвесторов. Обычный рабочий момент, и надо же его так превратить в высосанный из пальца скандал! И время какое выбрано - выходные, когда СМИ не работают и есть время, чтобы без опровержения вранье распространилось как можно шире.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru