23 мая2017
Здоровье

Как избежать отравления в жару

Бишкекские медики напоминают об элементарной гигиене и правилах безопасности, которые спасут от расстройства желудка

Специалисты советуют соблюдать особую осторожность при употреблении скоропортящихся блюд.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Ежегодно эпидемиологи регистрируют несколько сотен пострадавших от пищевых отравлений. На Кыргызстан еще не опустилась по-настоящему летняя жара, а медики уже отмечают случаи пищевых отравлений. Один из последних произошел в 20-х числах мая на юге страны. В Баткенской области Кадамжайского района пострадала целая семья из пяти человек. Двое взрослых и трое детей попали на больничную койку с признаками пищевого отравления. Выяснилось, что утром 21 мая житель села Охна был на тое, откуда принес домой вареное мясо, которое хранилось в полиэтиленовом пакете. Тем же вечером семья съела его на ужин, а уже в шесть утра все пятеро почувствовали себя плохо. Сейчас они идут на поправку.

- С наступлением жары растет риск возникновения пищевого отравления, возможны вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, - предупреждает директор Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Толон Исаков.

Причем масштаб ЧП может быть колоссальным - как, например, в Андижанской области Узбекистана, где 15 мая несколько сотен жителей отравились мороженым, купленным с рук.

Чтобы не допустить такой беды, департамент дал задание территориальным, районным и областным центрам Госсанэпиднадзора усилить контроль над пунктами общественного питания, торговли и молокоперерабатывающими заводами. А тех, кто нарушает санитарные нормы, без разговоров штрафовать и закрывать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ноокенских школьников выписали. Но причину отравления так и не узнали

В Ноокене отравившихся школьников отпустили домой. Они уже вернулись к учебе. Массовое отравление произошло в селе Тоскоол 12 мая - за помощью к медикам обратились более 30 детей. Сначала подозревали, что всему виной - питьевая вода из цистерны, которую наполняют из ближайшего колодца. Однако результаты исследований эту догадку опровергли - все показатели были в норме. В Департаменте профилактики заболеваний и санэпиднадзора, не исключают, что школьники могли просто переутомиться либо же что-то не договаривают. Расследование продолжается.

На заметку

Простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи помогут избежать отравления.

● Кухонную посуду, плиту, разделочные и обеденные столы и раковины нужно мыть с применением моющих средств

● Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски

● Есть только свежие продукты, не хранить их в открытом виде

● Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде

● Сырые яйца промывать под проточной водой с моющими средствами

● Фрукты, овощи и зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (3-4 столовые ложки на литр воды), а затем промывать под проточной водой

● Обращать внимание на сроки хранения и реализации продукта

● Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, потом - повторно кипятить

● Не лакомиться тортами с кремами или пирожными с истекшим сроком годности

● Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, тем более в открытой посуде

● Соблюдать правила личной гигиены

При покупке обязательно проверяйте срок годности товара.Фото: Евгения ГУСЕВА

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru