Хорошего дня!

Цирк! Цирк! Цирк! И тигры Багдасаровых

Цирк! Радостное, такое детское, удивительное слово - цирк! Кто не любит цирк? Такие люди - редкость, как гроза зимой. Ведь цирк - это удовольствие без возраста, без ограничений

Доказано, что тигры дрессуре не поддаются.Фото: Предоставлено "КП"

- А можно я его поглажу?

- Конечно, можно… Если, конечно, без руки хотите остаться…

Диалог зрителя, пришедшего «покормить» тигра после представления и дрессировщика Артура Багдасарова.

Карина и Артур Багдасаровы на арене цирка.Фото: Предоставлено "КП"

- Тигры - не домашние кошечки, - рассказывает позже в интервью артист. - Не надо об этом забывать. И расслабляться с ними тоже не стоит. Даже я не могу подойти к тигру и потрепать его за ушко.

Доказано, что тигры, как представители семейства кошачьих, дрессуре не поддаются. Они делают только то, что хотят. Артур рассказывает, что их тигры попали к ним совсем малышами, в 2-3-месячном возрасте, и то, что называется дрессировкой, в данном случае лишь игра, в которую тигрята привыкли играть с дрессировщиками. Взрослого тигра научить трюкам невозможно.

Дрессировщики берут своих подопечных котятами, и воспитывают их как членов семьи.Фото: Предоставлено "КП"

Во время представления в минувшее воскресенье как раз была внештатная ситуация, когда самый пожилой тигр труппы по кличке Амур просто отказался выполнять трюки.

- Как будто он в первый раз вообще на арену вышел, - удивляется Артур Багдасаров.

И главное, никак не заставить их подчиниться, ведь это звери, дикие звери. Просто дрессировщики дают им время. Зверь успокаивается и продолжает дальше сотрудничать.

Карина, и ее брат Артур в разговоре часто оговариваются, говоря о тиграх как о людях.Фото: Предоставлено "КП"

ЦИРК ПРИЕХАЛ!

У тех кыргызстанцев, кто не успел увидеть цирковое представление Московского цирка Никулина, где гвоздь программы - это Карина и Артур Багдасаровы со своими тиграми, есть еще возможность это сделать. Цирковая труппа из Москвы будет давать представления до 8 апреля. Сходите! Это стоит того! Лучше один раз увидеть, как говорится…

О цирке нельзя рассказывать, его надо видеть, там надо быть, раствориться в той атмосфере, поймать волну… И наслаждаться!

Воздушная акробатика, группа артистов-трюкачей, фокусник, эквилибрист, пара танцоров с элементами акробатики, ну и, конечно, клоуны. А еще представление мыльных пузырей. Красота неимоверная! А сколько радости для детей!

И снова зритель дружно выдыхает, когда воздушная гимнастка, щекоча нервы, вдруг срывается вниз. Потом на арене веселые клоуны - и вот уже общий смех детей и взрослых. Восхищение прекрасной парой с таким нежным танцем, но ты понимаешь, каких трудов и усилий стоило танцорам выполнить трюки, гармонично вписавшиеся в танец.

Однако все ждут тигров. И тигры выйдут. Величавой, даже кажется, несколько ленивой поступью, и возлягут по краям арены. И до конца выступления зритель уже не сможет отвести от них взгляд. Это завораживает! Ощущение опасности, которое приходит невольно, ведь рядом хищник. И ты понимаешь, что не ты здесь хозяин - он.

И как трудно порой дрессировщику сосредоточиться на представлении, когда зрители расслабляются и начинают чувствовать себя в безопасности. Карина и Артур не устают повторять: «Никаких хождений во время представления». Безопасность превыше всего.

Иногда тигры отказываются выполнять трюки. В этом случае лучше их не заставлять.Фото: Предоставлено "КП"

ОНИ КАК ЛЮДИ. ДАЖЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Артур и Карина из династии дрессировщиков. Это их судьба, их жизнь. У них все связано с тиграми. Даже планы на будущее, когда они завершат свою карьеру. Ведь они оба уже пенсионеры. Стаж дрессировщика - 20 лет.

Карина Багдасарова на арене с 15 лет. И за это время она научилась, не всегда, но иногда поймать одну волну с тиграми. Она их чувствует, понимает, чего они хотят. Без слов!

Интересно, но и Карина, и ее брат Артур в разговоре часто оговариваются, говоря о тиграх как о людях. Для них они как члены семьи.

Многие думают, что дрессировщики бьют тигров и только так заставляют их подчиняться.

- Нет, мы не бьем тигров, - рассказывают знаменитые брат и сестра. - Мы берем их маленькими. И они привыкают к нам. Мы приучаем их к свету, шуму и другим внешним раздражителям. Правда, когда раздражитель находится за клеткой, то тиграм это доставляет большее беспокойство, чем мы в клетке.

И это единственные, пожалуй, дрессировщики в мире, которые работают с обыкновенными лыжными палками, защититься которыми в случае трагедии не получится. Что, в принципе, и произошло однажды с Артуром. Но он не любит об этом вспоминать. Признается лишь, что вернуться было трудно. Трудно преодолеть свой страх, пугающий, панический страх. Страх должен быть, но лишь как напоминание, как проявление инстинкта самосохранения.

Интересный факт, Карина - единственная укротительница тигров, которая выступает в юбке. Оказывается, колышущийся подол тоже является раздражителем для тигров.

Карина выступает на арене цирка с 15 лет.Фото: Предоставлено "КП"

КЫРГЫЗСТАН - ЭТО СКАЗКА!

Багдасаровы в Кыргызстане во второй раз. Именно здесь началось их увлечение зимними видами спорта. Они обожают горы. Все члены их семей катаются на лыжах и на сноубордах. 9 лет назад они впервые съездили в наши горы и влюбились в них. Особенно Карина. «Это сказка», - восхищается она. И напоминает бородатый анекдот, который ей рассказали по приезду. Когда Бог раздавал землю, кыргыз опоздал, и Бог отдал ему свою дачу.

- Мы с удовольствием приедем еще, - говорят они. - Главное, чтоб зрители ждали.

А зрители Кыргызстана пока не прощаются - ведь еще есть время увидеть тигров. Время до 8 апреля!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также