31 мая2018
Общество

«Безопасный город» и «Таза коом»: Затянувшиеся проекты на миллиарды сомов

Еще недавно о проектах «Таза коом» и «Безопасный город» не вещали разве что ленивые, а теперь в эфире тишина и никаких новостей. В Госкомсвязи уверяют, что не собираются хоронить проекты. Но цифрового будущего придется подождать

Проект «Таза Коом» постепенно внедряют в жизнь, переходя от слов к делу.Фото: tazakoom.kg

СКООРДИНИРОВАННО, НО МЕДЛЕННО

- На начальном этапе была нужна рекламная кампания. Необходимо было объяснить людям, зачем вообще нужны цифровые технологии в госуправлении. Правительство с этой задачей справилось. Теперь началась планомерная, более скоординированная работа по внедрению в жизнь намеченных планов, - объяснил затянувшуюся тишину в информационном пространстве председатель Государственного комитета технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Правда, теперь оказалось - внедрять то, что разрекламировали в прошлом году, совсем не так просто, и вопросы постоянно затягиваются. К примеру, всего пару месяцев назад кыргызстанцам обещали, что в начале мая начнет работать проект «Безопасный город». Хотя его собирались запустить в сильно урезанном варианте (всего несколько камер на трех перекрестках Бишкека), но май подошел к концу, а обещанного нет. Камеры по-прежнему не фиксируют нарушения водителей.

Шаршембиев просил не торопиться. Этим летом камеры не будут работать.

- Технически система готова: камеры фиксируют нарушения, отправляют данные в МВД, там их анализируют, но штрафы не выписывают и не отправляют «письма счастья» водителям. Мы считаем, что к этому этапу мы придем примерно к середине осени, - говорит Шаршембиев.

По словам чиновника, главная загвоздка - это отсутствие нормативной базы, которая позволила бы государству собирать штрафы на основе полученных с камер данных.

- В течение 30 дней мы закончим настраивать, тестировать и дорабатывать программное обеспечение. Минюсту понадобится около двух месяцев, чтобы разработать подзаконные акты, потом их надо будет согласовать и одобрить в министерствах, и только потом приступать к внедрению.

Не пресс-конференции Бакыт Шаршембиев рассказал, как выполняются проекты «Таза Коом» и «Безопасный город»Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

С самого начала планировалось, что камеры фото- и видеофиксации появятся на всех оживленных перекрестках в Бишкеке и Оше, а также на некоторых трассах республиканского значения. С инвесторами, которые должны были вложить деньги в масштабный проект, у Кыргызстана не сложилось. В конце концов республика решила своими силами работать над проектом. К примеру, программное обеспечение и софт написали местные IT-специалисты из ГП «Инфаком», деньги на установку нескольких камер нашли в бюджете.

- Мы предлагаем частным компаниям присоединиться к проекту и на определенных перекрестках за свой счет устанавливать камеры, которые будут подключены к единой системе. Деньги от собранных штрафов будут распределяться между компанией и государством. На каждый перекресток будет проведен открытый конкурс, победит та компания, которая предложит наиболее выгодные условия, - добавил Бакыт Шаршембиев.

МИЛЛИАРД НА «ТАЗА КООМ»

Еще один крупный проект правительства - «Таза коом». Эта программа включает в себя множество разделов, главная цель которых перевести работу госорганов в электронный формат, сократить коррупцию и бюрократию при получении справок, лицензий и других документов от государства.

В каждом госоргане будет создана своя система, интегрированная с такими же системами в других министерствах. Кроме того, сейчас проводится оцифровка архивов, и создаются базы данных в МВД, таможне, налоговой, Минздраве и так далее. Кропотливая и сложная в техническом плане работа займет не один год и потребует сотни миллионов сомов.

- В прошлом году на программу «Таза коом» выделили 220 млн сомов, в 2018-м - 1 млрд. Правда по проектам распределили только 155 млн сомов, остальные деньги еще не трогали, - рассказал Бакыт Шаршембиев.

Несмотря на колоссальные затраты, кыргызстанцы пока могут почувствовать преимущества цифровой эпохи лишь по ограниченному списку госуслуг. К примеру, можно подать заявление в ЗАГС через интернет или получить справку с места жительства, не выходя из дома.

- Государство оказывает населению 370 услуг, из них 189 технически готовы и могут быть переведены в электронный формат, - рассказал Шаршембиев.

Правда на практике из 189 технически готовых госуслуг люди могут воспользоваться лишь 22-мя. Их предоставляют в ГРС, Соцфонде и Таможенной службе. В остальных министерствах работа по разным причинам тормозится, чиновники или не могут, или не хотят применять полученные новые технологии на практике. А тем временем кыргызстанцам приходится по старинке добывать все справки, бегая из одного конца города в другой и проводя долгие часы в очередях перед дверями чиновников.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru