Хорошего дня!

В Кыргызстане разработали программу по защите экономики

С начала года экономические показатели Кыргызстана стабильно падают. Несмотря на это, министр экономики Олег Панкратов уверен, что совсем скоро страна выйдет в плюс

Олег Панкратов уверен, что к конце года Кыргызстан поправит свои макроэкономические показатели.Фото: gov.kg

ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ, А ЭКОНОМИКА ПАДАЕТ

Итоги первого полугодия 2018-го оказались нерадостными. За семь месяцев темп экономического развития сократился на 0,2%. В правительстве признают, что ВВП Кыргызстана напрямую зависит от показателей работы «Кумтора».

- В первом полугодии прошлого года «Кумтор» работал активно на пластах, где высокое содержание золота. Рост ВВП составил 6,2%. Во второй половине перешел на пласты с низким содержанием золота. Эта тенденция сохранилась и в первом полугодии 2018-го. Из-за этого мы остались на нулевом уровне роста ВВП, - ранее объяснял журналистам министр экономики КР Олег Панкратов .

Правда, на заседании правительства во вторник, 28 августа, руководители страны предпочитали говорить об отечественной экономике, не учитывая работу рудника.

- Без учета «Кумтора» рост ВВП составил 2,2%. Отмечается развитие всех секторов экономики, кроме промышленности. Рост в сельском хозяйстве составил 2,1%, в строительстве - 6%, в торговле - 4,3%, услуги ресторанов выросли на 6,3%, пищевая промышленность - на 5,2%, текстильная - на 21,2%, производство нефтепродуктов выросло на 32,7%, - оперировал цифрами глава Минэконома.

Из минуса правительство надеется выйти в октябре. По сведениям министра экономики, в четвертом квартале «Кумтор» увеличит объемы производства, а заодно и поспособствует росту экономики всей республики.

НЕ «КУМТОРОМ» ЕДИНЫМ

Такая зависимость от одного налогоплательщика беспокоит кабмин. Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов рассказал, что в ближайшее время можно запустить до 10 новых месторождений, которые смогут существенно поправить экономические дела Кыргызстана, а заодно и создать новые рабочие места. Вот только инвесторы каждый раз сталкиваются то с одними, то с другими трудностями, в итоге рудники простаивают годами.

- На некоторых месторождениях идет строительство заводов, на других лишь проектирование. Готов к работе Шамбесай, но местные жители препятствуют его запуску, - посетовал Рыскулов.

На защиту населения встал глава правительства.

- Нужно осваивать месторождения, но люди жалуются на нечеловеческие условия, которые создают компании. Никто не проводит работу с населением, не контролирует, чем вообще занимаются инвесторы. В итоге возникают скандалы, когда вместо железа на месторождении добывают золото, - отчитал подчиненных Мухаммедкалый Абылгазиев.

Члены правительства обсудили экономическое положение республики.Фото: gov.kg

ПРОБЛЕМЫ МИГРАНТОВ

Впрочем положительные моменты в экономической ситуации в стране премьер-министр все-таки видит. К примеру, цены на основные потребительские товары весь год не растут, а наоборот - падают. Дефляция составила 0,8%. Такую же непоколебимую устойчивость демонстрирует отечественный сом. Среди обрушившейся турецкой лиры, падающих рубля и тенге он выглядит самой надежной валютой. Правда, имидж крепкой валюты хорош только на словах. На практике же от колебаний курсов рубля, доллара, лиры страдают в первую очередь мигранты и их семьи, у которых вмиг обесценились заработки и сократились доходы. Да и для всей республики в целом ничего хорошего в этой ситуации нет - от переводов мигрантов зависит более 30% ВВП.

- Нужно держать руку на пульсе. Министерство экономики разработало целую программу, как защитить Кыргызстан, - отметил Панкратов, добавив, что новые санкции против России могут ударить по Кыргызстану и осложнить и без того непростую ситуацию.

ПРОГНОЗЫ ДО КОНЦА ГОДА

Несмотря на множество сложностей, связанных с отставанием в промышленности, санкциями против России и Китая, которые рикошетом бьют по Кыргызстану, ростом цен на горюче-смазочные материалы, правительство уверено, что к концу года ситуация выправится.

- Золота в этом году будет добыто меньше, чем обычно, но за счет развития других секторов экономики в конце года рост ВВП составит не менее 2,8%, доходы государства вырастут по сравнению с прошлым годом на 4,3%, - уверен министр экономики.

Эти деньги вряд ли позволят Кыргызстану в следующем году жить на широкую ногу, но их должно хватить, чтобы государство смогло исполнять свои обязательства перед населением.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также