Хорошего дня!

Российская компания победила в первом этапе аукциона по «Безопасному городу»

«Концерн радиостроения «ВЕГА» предложил наименьшую цену за запуск проекта, однако победителя должна определить комиссия

До конца недели определится компания, которая будет запускать проект «Безопасный город» в Кыргызстане.Фото: Иван МАКЕЕВ

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Кыргызстан уже 7 лет пытается запустить проект «Безопасный город». Власти уверены, что камеры на дорогах и штрафы для нарушителей правил дорожной безопасности дисциплинируют водителей и снизят количество ДТП. Несмотря на это, пока запуск проекта оставался лишь в планах. За спиной несколько провальных конкурсов, судебные тяжбы, контракты с сомнительными инвесторами и безуспешные попытки запустить камеры своими силами. На этот раз Госкомсвязи предложил новую схему: покупать не технологии и оборудование, а информацию о нарушениях ПДД, то есть фотографии и видеозаписи. За это правительство готово заплатить 2 млрд 552 млн 706 тыс. 240 сомов.

Именно эта сумма стала стартовой ценой на аукционе, который прошел в Бишкеке 4 сентября. Участники, а их оказалось три - ЗАО «Альфа Телеком», «Безопасность информационных систем» и российский концерн «ВЕГА», должны были снижать цену. Компания, которая предложит самую низкую стоимость, побеждает.

По итогам трех туров победил российский «Концерн радиостроения «ВЕГА». Он готов взяться за «Безопасный город» в Кыргызстане за 2 млрд 321 млн 341 тыс. сомов.

Кстати, это уже вторая попытка провести аукцион. Первый раз, в августе, провести его не удалось из-за сбоя в работе системы портала госзакупок. Агентство информационных технологий и связи обвинило компанию «Мегалайн» в умышленном срыве конкурса. Якобы они специально установили завышенную цену, в 50 млрд сомов.

ЖДЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ

Несмотря на то, что аукцион прошел успешно, победитель еще не определился. В Государственном комитете информационных технологий и связи сообщили, что теперь члены комиссии будут изучать документы всех компаний и выберут ту, которая обладает технологиями и опытом для реализации проекта. Заместитель председателя Госкомсвязи Кубаныч Шатемиров пообещал, что затягивать с решением не будут.

- Победителя проекта «Безопасный город» объявят в конце недели. Комиссия до завтра изучит документы и выберет самого подходящего претендента, - рассказал Шатемиров.

Он добавил, что оценивать потенциал компании будут не только члены комиссии, но и независимые эксперты.

СПРАВКА «КП»

«Концерн радиостроения «ВЕГА» был основан еще в 1944 году для разработки радиолокационных систем авиации. Теперь он занимается производством радиолокационных комплексов авиационного и космического базирования, оборудования для управления воздушным движением. В состав концерна входит порядка 20 предприятий, которые занимаются научными исследованиями и производством. На сайте концерна «ВЕГА» нет информации о том, что ранее он участвовал в проектах по безопасности дорожного движения.

Отечественная компания ЗАО «Альфа телеком» представляет торговую марку Мегаком.

Третья компания, которая участвовала в конкурсе - ОсОО «Безопасность информационных систем» . Еще одна российская компания она подала заявку совместно с кыргызстанским предприятием «Телеком». «Безопасность информационных систем» имеет большой опыт в сфере установки камер регистрации нарушений. Они запускали подобные проекты в 45 регионах России.

КСТАТИ

Где появятся камеры

Камеры фото- и видеофиксации должны появиться на 38 перекрестках в Бишкеке и Оше, а также на 52 стационарных рубежах. В столице камерами будут оснащены 18 перекрестков:

ул. Боконбаева - пр. Манаса;

пр. Чуй - пр. Манаса;

пр. Жибек Жолу - бул. Молодой Гвардии;

пр. Чуй - ул. Ю. Фучика;

пр. Чуй - ул. Павлова;

ул. Елебесова - ул. Аул;

ул. Л. Толстого - бул. Молодой Гвардии;

ул. Л. Толстого - ул. Бакаева;

пр. Жибек Жолу - ул. Ю. Фучика;

пр. Дэн Сяопина - ул. Б. Алыкулова;

пр. Дэн Сяопина - ул. Садыгалиева;

пр. Чуй - бул. Молодой Гвардии;

пр. Жибек Жолу - пр. Манаса;

ул. Боконбаева - бул. Молодой Гвардии;

ул. Фучика - АЗС;

ул. Б. Алыкулова - ул. М. Омуракунова;

ул. Махатмы Ганди - ул. Боталиева;

ул. Ахунбаева - ул. Тыналиева.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также