Хорошего дня!
99

Суд арестовал обвиняемого в убийстве полицейского в Москве на 2 месяца

На заседании выяснилось, что у Нурлана Муратова фиктивная прописка в Оренбурге, а за 10 лет гражданства РФ русский язык он так и не освоил

Обвиняемый в убийстве полицейского на станции метро «Курская» в Москве Нурлан Муратов на заседании Черемушкинского районного суда Москвы. ФОТО АГН МОСКВА

43-летний Нурлан Муратов, которого обвиняют в убийстве полицейского в московском метро, арестован на два месяца. Ходатайство следствия сегодня разбирали в Черемушкинском суде.

Напомним, уроженца Киргизии с оренбургской пропиской в ночь на понедельник сотрудник полиции Андрей Райский остановил на станции «Курская». Муратов был, так сказать, не трезвый. А вот документов с собой у него не оказалось. Во время оформления протокола мужчина попросил отвести его в туалет - Муратова пришлось спускать на эскалаторе на платформу, где находится служебный туалет. Через несколько минут задержанный вышел из двери один и уехал на ближайшем поезде. А уборщица нашла тело сержанта с простреленной головой. Подозревают, что Муратов отнял у Райского табельный пистолет и...

В коридоре Муратова сопровождают несколько конвоиров. Невысокий, худой мужчина. Простенькая куртка. Белая кепка на глаза. Общаться с журналистами Муратов отказывается.

- Вы признаете себя виновным?

- Чья кровь на футболке, которую нашли у вас дома?

- Хотите что-то сказать родным убитого полицейского?

Молчание. Глаза в пол.

Мигрант, убивший сотрудника полиции на станции Курская : запись с камеры видеонаблюдения

- На допросах Муратов несколько раз менял свои показания, - накануне рассказывал корреспонденту «КП» источник в следствии. - То он говорил, что даже не заходил вслед за Райским в служебный туалет, потом - что не видел никакой уборщицы. Хотя и то, и другое опровергается не только показаниями свидетелей, но и записями с камер видеонаблюдения. В итоге он вообще заявил, что не говорит по-русски, а суть его показаний мы просто не поняли, и он наши вопросы не понимал...

В общем, на заседание в суде Муратов попросил переводчика с киргизского языка. Через него задержанный коротко пересказал свою биографию. Уроженец Киргизии, приехал из маленького села в Ошской области. Женат. Двое детей. С 2008 года - гражданин России.

- Вы владеете русским языком? - спросила судья Зинаида Никиточкина.

- Не владею, - перевёл переводчик.

- То есть вы десять лет имеете российское гражданство, живете в России и не знаете русского? - удивилась судья.

Муратов кивнул.

Дальше - больше. Судья попросила назвать адрес своей прописки. Муратов не смог вспомнить ничего больше названия города - Оренбург. Хотя в паспорте стоит штамп, а там и улица, и номер дома.

- То есть, вы по этому адресу никогда не жили?

- Не жил.

Своего жилья в России у Нурлана Муратова нет. В Москве он с женой и детьми мотался по съемным квартирам. Сейчас живет в районе метро Красногвардейская. Работает оператором линии на кондитерской фабрике «Ротфронт».

Следователь и прокурор попросили судью арестовать Нурлана Муратова на два месяца. По месту прописки не живет, недвижимости в Москве не имеет. Поэтому запросто может убежать. Адвокат настаивал, что никаких доказательств против Муратова у следствия до сих пор нет. А значит приезжий пока ещё только свидетель.

Тем не менее, судья согласилась с доводами следствия. Нурлан Муратов арестован до 3 ноября.

Появилось видео допроса подозреваемого в убийстве полицейского на Курской

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция проверит, как Муратов получил гражданство

- Следователи СКР направили поручение в Главное управление по вопросам миграции МВД России о проверке законности получения гражданства РФ обвиняемым в посягательстве на жизнь сотрудника полиции на станции метро «Курская», - сообщили в Следственном комитете.

Напомним, сегодня во время судебного заседание об аресте Нурлана Муратова выяснилось, что у него в паспорте фиктивная прописка в Оренбурге. На самом деле по указанному адресу он никогда не жил.

КСТАТИ

Криминалисты: Если полицейского застрелил киргиз Мурадов - это легко докажут экспертизы

«Комсомолка» попыталась восстановить картину трагических событий на станции метро «Курская» (подробности)

Мигрант, убивший сотрудника полиции на станции «Курская», не признает свою вину

Допрос задержанного уроженца Киргизии, который мог убить 23-летнего сотрудника полиции Андрея Райского в ночь на 3 сентября на станции метро «Курская», пока не дает никакой ясности. Следователи несколько часов допрашивают приезжего, но тот отказывается признавать свою вину (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также