Хорошего дня!

Обвиняемый в убийстве полицейского в Москве не умел обращаться с оружием

Выходец из Кыргызстана Нурлан Муратов на допросах отрицает свою вину и утверждает, что не стрелял в Андрея Райского. Что на самом деле произошло в служебном помещении в метро, предстоит установить следствию

Выходец из Кыргызстана Нурлан Муратов отрицает свою вину в убийстве полицейского.Фото: скрин с видео

УБИЙСТВО ЗА 8 МИНУТ

Последние минуты жизни 23-летнего полицейского из Москвы Андрея Райского попали на камеры видеонаблюдения. Около 23.30, 2 сентября, он подошел к одному из пассажиров, который вышел из вагона поезда на станции «Курская». Мужчина азиатской национальности в светлом спортивном костюме разводит руками и следует за стражем порядка. Оба исчезают за темной металлической дверью в конце перрона. Чрез несколько минут тело Андрея Райского найдет уборщица метрополитена. Побросав ведра и тряпки, она побежит за помощью. А за секунду до этого женщина столкнется с тем самым мужчиной, которого уводил Райский. Незнакомец выскочил из служебного помещения, что-то быстро сказал, указывая на дверь, и уехал в подоспевшем поезде. Судя по таймлайну на записях с камер видеонаблюдения, все эти события произошли в течение 8 минут.

К утру у всех полицейских в Москве была ориентировка на пассажира в спортивном костюме. Его задержали на 3 сентября в метро, когда шел на работу.

Единственный подозреваемый в убийстве полицейского оказался уроженцем Кыргызстана. 43-летний Нурлан Муратов получил российское гражданство 10 лет назад, в Россию перебрался с семьей в 2003 году. С тех пор прописан в Оренбурге, правда, никогда там не жил. Зампредседателя кыргызской диаспоры в Москве Улан Кошматов заявил «Комсомолке», что для кыргызстанских мигрантов это обычное дело. Они регистрируются у знакомых или дальних родственников и никогда не появляются по адресу прописки. У Нурлана была похожая ситуация. Вместе с женой он снимал квартиру в Москве, в районе метро «Красногвардейская». Она работает техничкой в театре, он вот уже шесть лет трудится на кондитерской фабрике. Дети четырех и 16-ти лет остались жить в Ошской области с бабушкой.

Нурлан Муратов живет в Москве с 2003 года.Фото: СОЦСЕТИ

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА ЧЕРНОЙ ДВЕРЬЮ?

В день убийства Муратов после работы отправился на встречу с друзьями. За беседой мужчины выпили 2-3 бутылки водки на четверых. После посиделки разъехались по домам.

Когда уроженец Кыргызстана вышел из вагона на «Курской», чтобы перейти на другую станцию, его остановил полицейский и попросил показать документы, которых у него при себе не оказалось - говорит, дома забыл. Вместе со стражем порядка они прошли в закрытое помещение. Камер наблюдения там нет.

- Я в кабинет не зашел, я стоял около двери. Мне сказали стоять, я и стоял у двери. Потом он внутрь ушел. Стрельба. Я слышал один выстрел, - рассказал на допросе подозреваемый.

По его словам, когда прозвучал выстрел, он просто сбежал:

- Я испугался. Там никого не было. Я позвал «Скорую» и уехал домой.

«ПРОБЛЕМ С ЗАКОНОМ НЕ БЫЛО»

Кыргызстанцы решили помочь бывшему соотечественнику оплатить услуги адвоката. Номера банковских реквизитов, куда можно отправлять деньги, распространил в соцсетях Улан Кошматов. Сам он сомневается в виновности Муратова.

- Маловероятно, чтобы мужчина средних лет, выпивший, без специальной подготовки мог забрать оружие у полицейского, который моложе и сильнее его. Я считаю, что нельзя делать поспешных выводов. Следователи должны тщательно разобраться в этом деле, - уверен Кошматов.

«Комсомолка» смогла дозвониться родному брату Муратова - Мирлану.

- Многие односельчане, друзья, соотечественники откликнулись и высылают деньги, чтобы помочь нашей семье, - говорит младший брат подозреваемого . - Нурлан по характеру спокойный и тихий, доброжелательный. Никогда не ввязывался ни в какие конфликты, у него не было проблем с законом. Я не верю, что он мог застрелить человека. Он и с оружием-то не умел обращаться. В армии не служил. И то, что брат якобы участвовал в Баткенских событиях, как писали некоторые СМИ, - это ложь.

Суд арестовал Муратова на два месяца. Ни его мать, ни двое детей, которые живут с ней в селе Ылай-Талаа Кара-Кульджинского района Ошской области, не знают о том, что с ним случилось.

- У мамы плохо с сердцем. Мы боимся, что она не переживет такой удар и до сих пор все от нее скрываем, - признается Мирлан. - Надеемся, что расследование будет справедливым и правда выяснится.

Появилось видео допроса подозреваемого в убийстве полицейского на Курской

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также