Хорошего дня!

До свидания, ВИК! Символ III Всемирных игр кочевников передан Турции

В Чолпон-Ате прошла яркая церемония закрытия главного культурно-спортивного мероприятия осени. Эстафету по проведению четвертых Игр приняла турецкая сторона

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев передал сосуд с ледниковой водой, являющийся символом ВИК, замминистру культуры и спорта Турции Хамзе Ерликаю.Фото: gov.kg

L A BOUSH И «КОРНИ» НА ВИК

Как и обещали организаторы, церемония закрытия уникального кыргызского аналога Олимпиады была не менее интересной, запоминающейся и зрелищной, чем старт. А в части некоторых режиссерских задумок даже круче!

Зрителям показали шоу с современными музыкальными, театральными, эстрадными и классическими формами, переливающееся световыми и лазерными эффектами и фейерверками. Концерт - отдельный сюрприз. На сцену вышли зарубежные исполнители: группы Akcent, Dschinghis Khan, La boush, «Корни» , музыкант из Эквадора Leo Rojas , французы Mурад Бурауи и Ален Депардье , гостья из Узбекистана Озода Нурсаидова . И, конечно, попрощаться с ВИК приехали кыргызстанские звезды: Мирбек Атабеков, Гулнур Сатылганова, Кайрат Примбердиев, Токтобек Асаналиев .

Если в церемонии открытия игр театрализованное представление раскрывало философию кочевников, то в церемонии закрытия эта тема была продолжена, но с упором на современность.Фото: gov.kg

«КЫРГЫЗСТАН ВСЕГДА ОТКРЫТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ»

Но самой символичной и волнительной стала передача эстафеты по проведению следующих ВИК турецкой стороне. Авторы сценария и здесь придумали необычную фишку. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял из рук этно-эскорта и передал замминистру по делам молодежи и спорта Турции Хамзе Йерликаю сосуд, наполненный ледниковой водой. Почему именно ледниковая вода? Так Кыргызстан продемонстрировал свое неравнодушное отношение к проблемам пресной воды и сохранению экологического баланса.

- Всемирные игры кочевников еще раз показали, что, несмотря на все сложности и противоречия современного мира, народы планеты стремятся к единству и созиданию.

Участники и гости Игр искренне говорили о том, что именно на таких международных мероприятиях независимо от национальной и религиозной принадлежности, социального происхождения, познаются чаяния и устремления людей к общечеловеческим ценностям: гуманизму, свободе и духовному развитию.

Мы искренне рады, что Всемирные игры кочевников стали связующим звеном для людей разных национальностей и конфессий. Главным стало и то, что гости и участники Игр с большим желанием познавали другие культуры, - обратился с трибуны к зрителям Мухаммедкалый Абылгазиев . Глава правительства, кстати, выступал на трех языках: кыргызском, английском и русском.

На закрытии Игр глава правительства продемонстрировал свой английский.Фото: gov.kg

Он выразил уверенность, что гости увезут с собой на родину незабываемые яркие впечатления и эмоции о Кыргызстане.

- Игры кочевников стали мощным идеологическим стимулом для социально-экономического и духовного развития страны и единства кыргызского общества. Кыргызский народ на своем историческом пути развития прошел через многие испытания, но при этом сохранил такие высокие качества, как толерантность и великодушие. Эти качества нашего народа были продемонстрированы во время Игр.

IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции - в стране, имеющей богатую культуру и насыщенное событиями многовековое историческое прошлое. Мы желаем нашим турецким друзьям успешного проведения Игр. Выражаю вам глубокую признательность и благодарность за участие в масштабном этнокультурном мероприятии. Кыргызстан всегда открыт для друзей! - сказал в заключении премьер.

Зрители оценили работу команды организаторов ВИК. Многим церемония закрытия понравилась даже больше.Фото: gov.kg

Организация ВИК, которые проходили на Иссык-Куле со 2 по 8 сентября, обошлась бюджету страны более чем в 300 миллионов сомов, общий призовой фонд составил 28 млн. В программу Игр было включено 37 видов спорта. В соревнованиях приняли участие 1 976 спортсменов из 74 государств. Лидером медального зачета стала сборная Кыргызстана. На втором месте - Казахстан, ну, а бронзовый призер Игр - Россия.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также