23 нояб.2018
Общество

Астматичный Бишкек: что поможет столице дышать полной грудью

Эксперты, активисты и чиновники ищут причины загрязнения воздуха и возможные решения экологической проблемы

Бишкек утонул в облаке смога.Фото: Роман Хохлов

ВО ВЛАСТИ СМОГА

С приходом отопительного сезона чистый воздух в столице Кыргызстана становится на вес золота. Последние несколько зим город погружается в пелену густого ядовитого смога. Причем если в 2017-м грязное облако накрыло нас в январе, то в этом году Бишкек столкнулся с такой проблемой уже с наступлением ноябрьских холодов.

Активисты Общественного движения Move Green установили в разных районах столицы датчики для получения данных по концентрации вредных веществ в воздухе, которым мы дышим. Бишкекчане ахнули. Уровень загрязненности атмосферы в шесть раз превышал норму! Пользователи соцсетей наперебой стали делиться фото смога над городом, в грязно-серой дымке которого можно отчетливо разглядеть разве что возвышающиеся дымящие трубы ТЭЦ.

Но ни исследованию активистов, ни этим снимкам в Госагентстве охраны окружающей среды и лесхоза не верят. Утверждают, что все показатели остаются в пределах допустимой нормы. У каждого, впрочем, она своя. Горожане, к примеру, не считают нормой постоянные головные боли, одышку и рост числа заболеваний органов дыхания, что напрямую связано с плохой экологией - Минздрав подтверждает. Отдельные активисты даже пригрозили госорганам судом за отравленный воздух...

Кто виноват и что делать, эксперты и городские чиновники попытались выяснить на круглом столе, посвященном экологической проблеме Бишкека.

Экологи, чиновники и активисты собрались на круглом столе, организованном мэрией столицы и Клубом региональных экспертов «Пикир», чтобы придумать, как облегчить дыхание города.Фото: meria.kg

ПОЧЕМУ ИЗ «ОКОН» НЕ ДУЕТ

Найти виновника сложившейся ситуации оказалось не так-то просто. Это только для экологов предельно ясно: задыхающийся от смога город - результат планомерной многолетней «деятельности» властей. Вот, чем аукнулись беспорядочная выдача разрешений на плотную хаотичную застройку, нарушившую розу ветров, и установка рекламных щитов, нависающих над центральными улицами столицы.

- Получается, городской бюджет зарабатывает за счет жизни и здоровья бишкекчан, - эмоционально рассуждает эколог Эмиль Шукуров. - Хаотично построенные «башни» препятствуют продуваемости города. А между тем еще древние римляне знали, что улицы являются окнами города. У нас они заперты со всех сторон. Какой-то собственник заколотил их наглухо и не дает тронуть ни единого гвоздика, потому что он заплатил... Но если мы снова хотим дышать горным воздухом, нужно менять аэродинамику города. Ситуация слишком серьезная. И слишком расслабленно ведут себя власти.

В адрес последних у Эмиля Джапаровича тоже есть что сказать. Чтобы чиновники несли ответственность за свои решения, должна быть обратная связь, уверен он.

- За невыполнение в срок поручений по улучшению показателей окружающей среды нужно наказывать хотя бы символическим сокращением зарплат. Продолжают халатно относиться к своим обязанностям? Пусть увольняются! При этом давать оценку работе госслужащих должна общественность. В результате такого жесткого контроля к власти придут люди, которые хотят и умеют работать. Только так остановим сегодняшний беспредел, - заявил «Комсомолке» эксперт. - Пока колесо управления крутится в разные стороны, но только не в сторону улучшения экологического состояния города. И если сейчас не поменять этот вектор «развития», Бишкек станет непригодным для проживания...

В следующем году мэрия планирует закупить автобусы, которые будут ездить на метане.Фото: meria.kg

КТО ВИНОВАТ

Сложно сказать, понимают ли это чиновники. Но в этой ситуации крайними они оставаться не хотят. На круглый стол представители госорганов пришли с отчетами по проделанной и планируемой работе. Послушать с закрытыми глазами - так здорОво живем! А в обозримом будущем станет еще лучше!

Начальник Управления ЖКХ Нурлан Касымов рассказал, как мэрия спасает «легкие» города, нещадно вырубавшиеся в прошлом. Количество зеленых насаждений, обещает он, будет расти из года в год. В 2019-м, к примеру, планируют посадить около девяти тысяч деревьев и разбить 11 зеленых зон.

В столице всю осень продолжались работы по посадке саженцев.Фото: «Бишкекзеленхоз»

Бодро рапортуют о перспективах транспортники. По словам руководителя отдела транспорта столичного муниципалитета Кубанычбека Жунусова, в следующем году мэрия закупит 50 автобусов, которые ездят на компримированном природном газе, и столько же гибридных троллейбусов с автономным ходом (донора ищут). Проблему с загазованностью воздуха автомобилями предлагают также решать с помощью развития велодорожек - за два года чиновники обещают построить 18 километров дорог для велосипедистов. Еще в планах запретить автозаправочным станциям продавать бензин низкого класса. А самое главное, к лету 2019 года мэрия хочет освободить от маршруток квадрат в центре Бишкека, ограниченный проспектом Чуй, улицами Боконбаева, Ибраимова и бульваром Молодой Гвардии.

Кстати, в Управлении городского транспорта подсчитали, что от всего количества машин (в городе их по разным оценкам от 500 до 700 тыс.) общественный транспорт составляет всего 1%. И «вклад» ядовитых веществ, которые выбрасывают в атмосферу 2500 курсирующих по столице маршруток с дизельным двигателем, - это как капля в море.

Может быть, тогда виновата коптящая ТЭЦ?

- Нет, - заверяет специалист по экологии ТЭЦ Бишкека Анжелика Жданова, - станция экологии города не вредит. При модернизации были установлены очистные сооружения на китайских блоках с двухступенчатой очисткой дымовых газов. Работаем согласно выданному разрешению, количество выбросов не превышаем.

Если верить словам, все в порядке и у других городских служб, которые всеми силами стараются минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

Почему же тогда Бишкек задыхается в смоге?

Городские власти активно строят в Бишкеке велодорожки и предлагают горожанам пересаживаться на велосипеды.Фото: meria.kg

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

У природы нет плохой погоды? Есть, к сожалению. Именно на неблагоприятные погодные условия ссылается начальник Управления наблюдений за загрязнением природной среды Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызстана Людмила Нышанова.

- В ноябре Кыргызстан оказался в зоне действия антициклона, из-за чего над городом образовался запирающий слой, который не дает воздуху перемещаться. Выбросы не рассеиваются, оставаясь в приземном слое. Все это в итоге усугубило экологическую ситуацию в городе, - объясняет эксперт. - На ТЭЦ утверждают, что у нас все в пределах нормы, но откуда тогда берутся такие показатели? Концентрация диоксида серы, оксида азота, формальдегида, мелкодисперсных частиц превышает допустимые пределы в 1,2-4,7 раза. В центре города ситуация еще хуже. Мы дышим тем, чем дышать нельзя!

Возвращаясь к причинам возникновения проблемы, специалисты все-таки вспомнили, что формальдегид, крайне токсичный и опасный яд, выделяется именно при сжигании дизтоплива. Значит, маршрутки виноваты тоже. Но и они, как оказалось, не абсолютное зло. Есть нечто худшее.

В Бишкеке проводят рейды по проверке работы частных бань. По итогам инспекторы выявили несколько фактов отапливания помещений отходами швейной продукции.Фото: meria.kg

Вы все еще нарушаете санитарные нормы города? Тогда мы идем к вам!Фото: meria.kg

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР, НЕ КОПТИ!

И госорганы, и экологи указывают на то, что загрязнение атмосферы происходит в том числе из-за частного сектора, который в своих печках сжигает все, что горит. В топку идут автомобильные покрышки и масла, пластмассы, каучук и обрезки тканей, которыми щедро снабжают жителей частных домов и владельцев бань многочисленные швейные цеха. С нарушителями Санитарно-экологическая инспекция мэрии разговаривает, проводит разъяснительные работы. А если уговоры не помогают, выписывает штрафы - две тысячи сомов для горожан и до 10 тыс. - руководителям компаний. При повторном составлении протокола сумма штрафа может достигать 20 тысяч. Так, за 10 месяцев этого года СЭИ собрала с населения более 3 миллионов сомов. В мэрии надеются, что такая воспитательная мера принесет плоды, и в Бишкеке станет легче дышать.

Словом, чтобы хоть немного нормализовать ситуацию, одних усилий и желания городских властей недостаточно. Ответственность за экологическую ситуацию в городе должен прочувствовать каждый и начать прежде всего с себя: следить за состоянием автомобиля, не использовать дешевое топливо, не сжигать листья и не топить покрышками баню.

Шерадил Бактыгулов (на фото слева) призывает не проходить равнодушно мимо проблем Бишкека. Это касается всех!Фото: meria.kg

ХВАТИТ СОТРЯСАТЬ ВОЗДУХ

Очевидно, сколько ни говори о важности принятия комплексных мер и правильных законов, дело с мертвой точки без финансирования не сдвинуть. У города денег нет. Как же быть? Ответ на этот вопрос «Комсомолке» дал эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

- Можно сколько угодно говорить о комплексном подходе, разрабатывать и принимать решения целыми томами - без финансовых вливаний все это будет лежать и покрываться толстым слоем пыли. Так и происходит, потому что ни из городского, ни из республиканского бюджета деньги на решение экологических вопросов в столице не выделяются, - говорит Шерадил Джумадилович.

- Возникает логичный вопрос, где их взять?

- С прошлого года между правительством и «Центеррой» идут переговоры по созданию Фонда развития природы, которому компания обещает выделить 50 млн долларов на решение экологических вопросов Иссык-Кульской области. Часть этих денег, хотя бы 10-12 млн долларов, можно было бы использовать для улучшения экологической ситуации в Бишкеке.

- Вот сейчас, по-моему, иссыккульцы возмутятся. «Кумтор», как социально ответственная компания, решает проблемы региона, в котором работает. Причем тут Бишкек?

- Бишкек является политическим, финансовым и культурным ядром республики. Здесь проживает около 25% населения страны, в том числе сюда едут учиться и работать уроженцы Иссык-Кульской области. Наш город обеспечивает не менее 70% доходной части республиканского бюджета и содержит дотационные районы, включая иссык-кульский регион. Поэтому проблемы Бишкека - это не только проблемы горожан. Больше скажу, такие работы нужно вести в масштабах всей страны. Не ждите денег от государства. Их не будет. Нужно искать другие оптимальные пути. Так почему бы к решению этой задачи не привлечь «Кумтор» и другие горнодобывающие предприятия, которые могут помочь.

- А на что нужно в первую очередь обратить внимание?

- Необходимо определиться с методикой оценок последствий экологического загрязнения, чтобы госорганы и представители некоммерческих организаций могли разговаривать на одном языке. Государственные органы не признают результаты исследований общественных организаций, утверждая, что проблем нет, активисты настаивают: проблем предостаточно. А все из-за разницы в методике оценки уровня загрязненности. Второе, что нужно сделать, - отойти от ведомственных интересов. Мы прекрасно понимаем, что старые маршрутки загрязняют город, ТЭЦ Бишкека выбрасывает в атмосферу золу и твердые частицы, а «Бишкекглавархитектура» не несет ответственности за выданные разрешения на строительство. Деньги деньгами, но когда речь идет о здоровье нации, закрывать на это глаза нельзя. Конечно, сразу экологическую ситуацию не разрешить. Но некоторые проблемы можно купировать.

- Со стороны может показаться, что вы делите шкуру неубитого медведя. Соглашение, по которому «Кумтор» обязуется выделить 50 млн долларов, пересматривается правительством в очередной раз…

- Это уже традиция пересматривать соглашения, особенно по «Кумтору». Главное, чтобы вопрос решался в интересах двух сторон, а цель переговоров не заключалась в том, чтобы вести переговоры. Я понимаю, почему многие со скептицизмом относятся к договоренностям о выделении инвестором дополнительных средств. Этих фондов создавалось немерено. А деньги распиливались, проедались, оседали в карманах чиновников или попросту использовались неэффективно.

- На что же тогда вы надеетесь?

- А вот это самый важный вопрос. Мы предлагаем перевести деньги в экологический фонд, который, к примеру, будет создан при мэрии Бишкека, и распределять их под надзором гражданского общества. Они не должны попадать в бюджет, потому что в таком случае их используют на все, что угодно, а экологии, если что-то и «перепадет», то по остаточному принципу. Надеемся, к нам прислушаются...

Грязно-серая пелена, окутавшая город, не на шутку обеспокоила экспертов.Фото: Роман Хохлов

По итогам обсуждений активисты и эксперты направят в мэрию, правительство и аппарат президента документ, который будет включать конкретные рекомендации по улучшению экологии в столице. Проблема более чем актуальна. По прогнозам ООН, к 2050 году 70% населения планеты будет проживать в городах, а значит экологическая ситуация с годами только усугубится. Пора прекращать сотрясать воздух и приступать к реальным делам.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru