28 февр.2019

Маленькая страна - большие возможности!

Всемирные игры кочевников стали для Кыргызстана визитной карточкой. Благодаря этому масштабному мероприятию нам удалось-таки привлечь внимание к нашей никому доселе не известной стране. И вот теперь свыше тысячи кыргызстанцев отправляются покорять Аравию

Кыргызстан, благодаря Играм кочевников, стал интересен миру, смог найти свое место, не потерявшись во всеобщей глобализации

Кыргызстан - страна, можно сказать, крохотная. Но сегодня мы стоим у истоков великой истории, куда, возможно, наше имя впишут золотыми буквами. Потому что не перевелись на земле кыргызской люди, радеющие и прославляющие Отчизну свою.

Пусть немного пафосно, но когда узнаешь подобное, гордость переполняет сердце и душу каждого, кто рожден в Кыргызстане.

- Сегодня мы стоим во главе большого этнодвижения. Каждый год в мире теряются языки, традиции, целые культуры… Но мы, благодаря Играм кочевников, стали интересны миру, мы смогли найти свое место, не потерялись во всеобщей глобализации, - с гордостью за свой народ, за свою нацию, за свое дело рассказывает президент Всемирной конфедерации этноигр Асхат Акибаев.

Асхат Акибаев (на фото посередине) является автором Всемирных игр кочевниковФото: Инна АКСЕНОВА

МЫ ЗАРАЗИМ МИР СВОЕЙ САМОБЫТНОСТЬЮ

- Мы покажем все самое лучшее, что есть у нас, что было на Играх кочевников и чего еще не было, - начинает рассказывать главный режиссер культурно-театрализованной программы международного этнофестиваля «Вселенная кочевников» Алтынбек Максутов.

Этнофестиваль пройдет в Саудовской Аравии в рамках международного Верблюжьего фестиваля (King Abdulaziz Camel Fest) имени Короля Абдулазиза. Camel Fest обычно длится месяц - с 21 февраля по 24 марта. Этнофестиваль «Вселенная кочевников» будет радовать посетителей 10 дней - с 9 по 19 марта. Именно это мероприятие и организовывает Всемирная конфедерация этноигр совместно с Camel Club. Кстати, глава Конфедерации игр Асхат Акибаев - это и есть автор Всемирных игр кочевников, который скромно об этом факте умалчивает. В свое время он презентовал новую идею везде где мог и рад, что она была воплощена. А теперь получила свое продолжение в виде фестиваля в Саудовской Аравии.

«А кто платит?» - наиболее часто задаваемый Асхату вопрос. Не удержались журналисты и в этот раз на пресс-конференции 26 февраля. И Асхат Акибаевич, смеясь, ответил на ожидаемый вопрос: «Кыргызстан не потратит ни копейки. Все расходы взяла на себя Саудовская Аравия. А это колоссальные расходы».

Этнофестиваль займет 15 гектаров земли. И Кыргызстану выделяется самая большая территория. Как одному из организаторов и вдохновителей этого удивительного действа - третья часть локации всего фестиваля. Остальные участники, а их 98 стран, получат по 50 квадратных метров.

В нашей команде каскадеры, артисты разных жанров, в том числе и артисты цирка, силачи, ремесленники

Потом он затронет наш кыргызский цирк, который очень хотелось бы видеть на международной арене. Но ситуация сложная, если вспомнить недавний скандал, связанный с увольнением директора и назначением нового. А это, ведь команда цирковых артистов тоже едет в Саудовскую Аравию, возможность презентовать себя с лучшей стороны.- Наша программа изначально была очень обширной. Но потом мы поняли, что не уложимся по времени. Пришлось сократить, - делится секретами будущего представления главный режиссер Алтынбек Максутов. - Мы будем показывать свою программу с трех часов дня до десяти вечера все десять дней, ведь в Саудовской Аравии люди обычно с утра не ходят.

И СПОРТ, И КУЛЬТУРА, И НАУКА

Программа фестиваля разделена на несколько различных сфер. Спортивная, культурная и научная. Кыргызстан будет принимать участие во всех. Спортсмены едут завоевывать награды. Пять команд по кок-бору, правда, состязаться не будут - не с кем. Но это будут показательные игры между собой, чтобы мир оценил всю красоту и величие древней кочевой игры.

Перелет лошадей пока под вопросом, но это не проблема для наших джигитов. За 2-3 дня они могут укротить любого скакуна.

В нашей команде каскадеры, артисты, силачи, ремесленники. Последние едут не просто показать свое искусство, но и научить. Каждый из них даст мастер-классы: валяние войлока, изготовление седел, собирание юрт… Это культурная часть программы.

Участие в фестивале примут около 50 кыргызских ремесленников, которые на мастер-классах продемонстрируют свое искусство.

Без науки тоже не обойтись. Именно для этих целей везут яков. Чтобы рассказать, какое это вкусное и полезное мясо, какой выгодный вид животноводства. Кстати, для яков там даже построят специальный загон с тентами и кондиционерами. Ведь жаркий климат Аравии для наших горных яков будет испытанием.

- Вы привезете их назад или оставите там в подарок? - интересуюсь я.

- Если нашим якам там понравится, конечно, оставим, - смеется Асхат Акибаевич.

А потом серьезно рассказывает, что их цель и состоит в том, чтобы животными заинтересовались и, возможно, начали разводить. Не обязательно в Аравии, может, в любой другой стране-участнице фестиваля.

Кыргызстанцы, например, намерены привезти на родину верблюдов для разведения.

- В рамках этнофестиваля пройдет два научных мероприятия, - поведал руководитель научной части Всемирной конфедерации игр Канат Мамбеталиев. - Первое - это конференция этноигр. От каждой страны-участницы будет по 2-3 представителя. И второе - семинар по разведению верблюдов.

Оказывается, верблюды - это не только вьючные животные, как они ассоциируются у обывателя. Верблюд - это еще и мясо, и молоко, и шерсть. В некоторых странах даже косметику делают. А в Саудовской Аравии на этом фестивале пройдет конкурс красоты верблюдов.

- Мы предлагаем нашим кыргызским бизнесменам подумать и начать развивать эту отрасль - разведение верблюдов, - подытоживает свое выступление Канат Уркашевич.

БОЛЬШАЯ РЕКА НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО РУЧЕЙКА

Проекты Асхата Акибаева сегодня имеют огромные перспективы. Он презентовал отдельные проекты специально для ШОС в Китае, в России, в Саудовской Аравии. И практически везде они нашли свой отклик.

- Каждого человека интересует вопрос самоидентификации - кто он и откуда… Цепочку наследия прерывать нельзя. Мы играли в альчики на улице дни и ночи напролет. И наши родители иногда играли вместе с нами. А сейчас, посмотрите, что происходит? В семье пять человек, и каждый из них в своем мире - в телефоне. Связь поколений потеряна, - убедительно рассказывает Асхат Акибаевич.

И в этом - сохранить целостность не только нации, но каждой семьи - он видит свое высокое предназначение. Практически все госведомства поддержали наших активистов, помогали оформлять документы, готовить к долгому перелету животных. Ведь это одно большое дело, которое нужно Кыргызстану, а не отдельным его личностям. Большое дело начинается с маленького ручейка.

- Кыргызстан, так уж получилось, но в этом заслуга многих людей, везде стал первым. Мы первые организовали ВИК. Мы первые получили международные паспорта на соколов и беркутов. Это удалось сделать только благодаря тому, что приняли закон о хищных ловчих птицах, - Асхат Акибаев может говорить о достижениях бесконечно.

Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, где получили международные паспорта на ловчих птиц.

А время выходит. Конференция заканчивается. Но этот пыл и желание изменять мир не угасает в организаторах и даже медленно переходит на всех присутствующих. Как и символ Всемирных игр кочевников, благодаря которому это великое событие будет навеки ассоциироваться с Кыргызстаном. Будут ли ВИК проходить в Турции или в любой другой стране, как и задумывалось изначально организаторами, неизменным останется одно - чистейшая вода с ледника Хан-Тенгри. И эти воды этнической самобытности не должны потеряться в засушливой пустыне всемирной унификации. Мы разные, и в этом наша сила!

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru