18 апр.2019
Общество

Почему плавится лед Ак-Шийрака?

Ледники Кыргызстана - снова в центре внимания. Компетентное мнение о причинах таяния «снежных шапок» вслед за политиками высказали эксперты

Один из распространенных мифов гласит о том, что кумторовские ледники испытывают на себе значительный техногенный пресс. На самом деле прямому механическому воздействию подвергается только ледник Давыдова.Фото: Влад УШАКОВ

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

И оно кардинально отличается от точки зрения тех, кто берется рассуждать на специфическую узконаправленную тему, не владея вопросом в полной мере. Проблему, напомним, по новой подняла группа оппозиционной фракции Жогорку Кенеша. Депутаты разработали и отправили на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Документ уже претерпевал изменения в 2017 году. Тогда президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Водный кодекс, чтобы законодательно закрепить право крупнейшей бюджетообразующей компании «Кумтор» работать в зоне оледенения. Речь идет о ледниках Давыдова и Лысый. Государство в виде исключения разрешило золотодобывающему предприятию вести производственную деятельность в районе этих двух ледников. Ведь в случае преждевременной остановки рудника (а это неизбежно, если не убирать наползающий на борта Центрального карьера лед) экономические потери и социальные последствия для страны будут колоссальными. В бюджете из-за непоступлений от «Кумтора» образовалась бы брешь, заполнить которую нечем. Ежегодно инвестор перечисляет около 9 млрд сомов только в виде налогов и других платежей. Чем перекрыть эту прибыль? Логично не допустить финансового выпадения. По крайней мере, пока на ум не придет другой способ пополнения госказны.

Однако теперь все происходит с точностью до наоборот. Оппозиционные политики требуют отменить принятые ранее поправки и запретить промышленному гиганту прикасаться к природным резервуарам пресной воды. Авторы проекта закона убеждены, что этот запрет поможет сохранить «ледяное покрывало» Кыргызстана.

Так ли это на самом деле, и в чем кроются истинные причины таяния ледников, рассказали ученые-гляциологи.

Специалисты обсудили причины таяния континентальных ледников Кыргызстана. Для радетелей за экологию некоторые выводы гляциологов будут неожиданными.Фото: Скриншот с видео

НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ

Кумторовское золото хранится в центре оледенения Тянь-Шаня - в горах массива Ак-Шийрак. Этот массив простирается приблизительно на 50 км в длину, а его самая максимальная высота составляет 5 126 метров над уровнем моря. Однако, несмотря на такие высокие отметки, ак-шийракские ледники в последние десятилетия отступают стремительными темпами. И этот неизбежный процесс ученые-гляциологи связывают вовсе не с техногенным воздействием на природу, а с климатическими изменениями на всем земном шаре.

- Ледники Кыргызстана относятся к континентальным ледникам, которые наиболее подвержены таянию. Этот процесс - результат постоянного роста летней температуры воздуха. Из-за потепления летом в высокогорье стало выпадать меньше снега, а ведь именно снегопады служат основным источником питания ледников массива Ак-Шийрак, - поясняет российский гляциолог Дмитрий Петраков.

Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова неоднократно бывал в Кыргызстане. Проводил здесь научные исследования, чтобы помочь кыргызстанским коллегам определить основную причину таяния льдов. Результаты этих работ и накопленный годами опыт позволяют специалисту озвучить главный вывод: резервуары пресной воды на Тянь-Шане стали истощаться не сегодня и не вчера. Все началось в 60-х годах прошлого века, когда о подземных богатствах кумторовского месторождения еще даже не знали, то есть задолго до прихода в эти края специализированной горной техники. За этот продолжительный период, подсчитали ученые, зона оледенения Тянь-Шаня сократилась на три тысячи (!) квадратных километров. «Съежилась» и площадь «ледяного покрывала» Ак-Шийрака.

- В 2018 году она составляла примерно 336 квадратных километров. Таким образом, только за последние 15 лет горный массив потерял примерно три кубических километра льда, - отмечает Дмитрий Петраков.

Дмитрий Петраков не единожды бывал в Кыргызстане, где совместно с кыргызстанскими коллегами проводил гляциологические исследования в зоне вечной мерзлоты.

«ЗАДЫХАЯСЬ» ОТ ПЫЛИ ПУСТЫНЬ

Еще более неожиданными могут стать другие выводы ученых. Специалисты выяснили, что ледники, расположенные в зоне концессии высокогорного месторождения, сокращаются медленнее всего. А вот отдаленные от Кумтора «ледяные исполины», украшающие южный и восточный склоны массива Ак-Шийрак, отступают куда более стремительно. Роль техногенного локального воздействия (здесь в первую очередь подразумевается оседание пыли при взрывных и горных работах) ничтожна в сравнении с тем, какое влияние оказывают на ледники Кыргызстана природные факторы.

- Главный источник пыли - это великие пустыни Центральной Азии: Такла-Макан, Каракум, Кызылкум, - перечисляет заведующий отделом исследования климата, воды и природных ресурсов Центрально-Азиатского института исследований земли Рыскул Усубалиев. - Природный загрязнитель, который поднимается и переносится оттуда ветром, оседая на наших ледниках, ухудшает показатель отражательной способности их поверхности - коэффициент альбедо. Чем больше запыленность, тем ниже это значение, и тем сильнее лед подвержен солнечной радиации. Как результат - усиленное таяние и сокращение ледников.

Показательно, что даже с помощью современных методов измерения альбедо выявить техногенную компоненту российским и кыргызстанским ученым не удалось. Она слишком мала на естественном фоне.

Так, с одной стороны климатические изменения, а с другой - природные загрязнители из года в год подтачивают мощь «ледяных стражей». Многие из них, расположенные на невысоких отметках, уже исчезли с лица земли. Другие были раздроблены на несколько ледников, из-за чего их площадь и объем тоже уменьшаются с каждым годом. Выводы неутешительные. Ледяные потери горных хребтов Кыргызстана составляют от 14 до 60%. Это цифры из обновленного гляциологами каталога ледников.

Такого опыта работы и знаний в области гляциологии, как у Рыскула Усубалиева, в республике больше нет ни у кого.Фото: Мария ОРЛОВА

ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Кто-то, вполне вероятно, возмутится: «И что, раз они все равно тают, можно разрушить два ледника?!».

И да, и нет. Даже если не брать во внимание, что от общей площади зоны оледенения Кыргызстана Давыдова и Лысый занимают всего 0,3%, и руководство страны «цинично» готово пожертвовать ими ради экономической выгоды, речь не идет о как таковом уничтожении ледников. Нарушая целостность ледника Давыдова при отгрузке надвигающегося на карьер льда, компания тем самым его... сохраняет. Эксперты не раз заявляли о том, что ледовые массы переносятся и складируются на тех же высотных отметках в соседней долине. Там, частично покрываясь пустой породой, они превращаются в каменный глетчер. Этот моренный чехол защищает лед от солнечной радиации, препятствуя его быстрому таянию. При толщине «панциря» в полтора-два метра процесс останавливается полностью. Зарубежные специалисты даже называют техногенные каменные глетчеры ледниками. Они «живут» и имеют способность к самостоятельному движению. Вот такой парадокс.

Но вернемся к вопросу дня. Каким же образом депутатский законопроект может противостоять песчаным бурям и жарящему солнцу, под лучами которого плавится твердый лед? Ни в одной стране мира, лицом к лицу столкнувшейся с той же проблемой, пока еще не придумали надежный заслон для «снежного чуда». По данным климатологов, к 2100 году в Кыргызстане, как и в других точках планеты, исчезнут почти все ледники. Риск воплощения в жизнь этих прогнозов очень велик. И ни рассуждения демагогов, ни штампование новых законов не остановят негативный процесс. «Венец природы» против нее бессилен.

Визитеры на месторождении Кумтор. Впервые побывавшие здесь убеждаются, что не идет и речи об уничтожении ледников.Фото: Евгений Печурин

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru