25 апр.2019
Общество

Виктор Нефедов: Наша задача - сохранить в Кыргызстане русский язык

«Комсомолка» поговорила с главой Россотрудничества в КР о развитии русского языка в регионах, обеспечении школ учебниками и процедуре поступления в российские вузы

Новый глава представительства Россотрудничества в Бишкеке за полгода уже освоился и наладил контакт с госструктурами. А от нашей природы он просто в восторге.

«РАБОТАТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ КОМФОРТНО. А РАВНЫХ ИССЫК-КУЛЮ ПО ЧИСТОТЕ ОЗЕР НЕТ»

На рабочем столе руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктора Нефедова среди книг, бумаг и деловой переписки лежит вчерашняя «Комсомолка».

- Виктор Леонидович, а у нас с собой свежий выпуск - пожалуйста.

- Спасибо. Мы «Комсомольскую правду» выписываем... В моей биографии есть такой факт: прошел почти все ступени в комсомоле - от заворга райкома до первого секретаря Оренбургского обкома ВЛКСМ. Поэтому «Комсомолку» начал читать, как только вернулся из армии. И по сию пору читаю.

- Вы к нам приехали из Казахстана, где пять лет возглавляли представительство Россотрудничества РК. С азиатским менталитетом знакомы...

- Больше скажу, я родился в Илеке Оренбургской области и всю жизнь прожил на границе с Казахстаном.

- За полгода успели освоиться в Кыргызстане? Как живется и работается здесь?

- Работать в Кыргызстане комфортно. Чувствуется заинтересованность со стороны руководства страны. Притом искренняя. Не так, что наверху заявляют одно, а внизу делают совершенно другое. Власти страны понимают, что Российский центр науки и культуры находится в Бишкеке, чтобы им помогать. У нас сложились отличные отношения с Министерством образования и Минкультуры КР.

- В каких уголках республики побывали за это время?

- На Иссык-Куле был уже три раза, совершил путешествие вокруг озера. Мы провели конференцию юных соотечественников в пансионате «Каприз» и курсы повышения квалификации педагогов в Караколе. Посетили музей и могилу Николая Пржевальского (в этом году отмечается 180 лет со дня рождения русского путешественника. - Прим. авт.). Проводили также мероприятия в Канте, Шопокове, Новопавловке, Кара-Балте. Кстати, в Кара-Балте очень активная русская диаспора. Ко Дню народного единства организовали для карабалтинцев концерт Валерия Семина. Летом снова поедем на Иссык-Куль. Будем заниматься пионерскими лагерями и примем участие в молодежном форуме в июле. Я и свой отпуск планирую провести там. А зачем куда-то ехать? Вот оно - озеро. Ничуть не хуже, а даже чище знаменитых озер и морей мира. Это удивительное первозданное место! Мне кажется, не все кыргызстанцы видят его уникальность, не понимают, какое богатство у них в руках…

«БИШКЕКСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЗНАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ХУЖЕ РОССИЙСКИХ СВЕРСТНИКОВ. ПОКА»

За нашу полуторачасовую беседу глава представительства Россотрудничества еще не раз сравнит Кыргызстан с его ближайшим соседом. Особую тревогу у него вызывает языковой вопрос. Виктор Леонидович убежден, что после перехода на латиницу и реализации реформы образования, лет через 10, уровень владения языком выпускниками казахстанских школ заметно понизится. «В Казахстане русский язык уже пора защищать».

- А что вы о нас скажете? Насколько хорошо русским языком владеют в Кыргызстане?

- За всю страну говорить не буду, но пока выпускники бишкекских школ владеют им не хуже российских сверстников. И наша задача сохранить русский язык, чтобы молодежь знала его как родной.

- Что для этого нужно?

- Прежде всего улучшить уровень преподавания языка в школах. Мы занимаемся повышением квалификации учителей. В декабре прошлого года вместе с преподавателями Кыргызско-Российского славянского университета провели бесплатные шестидневные курсы в Караколе. Впервые за годы независимости страны! Следующий на очереди - Нарын. Руководство Кыргызского национального университета охотно пошло нам навстречу. КНУ направит туда педагогов, а мы оплатим командировочные расходы. Будем по мере сил и возможностей содействовать и помогать. Оптимизм вселяет и то, что даже в глубинке сохраняется потребность в изучении языка. Кыргызстанцы едут на заработки в Россию, где знание русского языка необходимо. А когда есть спрос, и работать легче.

- Давайте говорить начистоту. Русский язык теряет былые позиции. Особенно это заметно в регионах страны. Надеетесь выправить ситуацию мастер-классами?

- Конечно, полностью эту проблему за Министерство образования мы не решим. И оно старается что-то делать. В сентябре, к примеру, по инициативе кыргызской стороны запускается пилотный проект по распределению 32 российских учителей по кыргызстанским школам. На мой взгляд, к вопросу нужно подходить системно. Если на педагогические специальности большой недобор, нужно повышать престиж учителя - заинтересовывать, стимулировать деньгами. Это может сделать только само государство.

- А вас не смущает, что в Кыргызстане время от времени поднимают языковой вопрос? Докладчикам, выступающим на официальном языке, нередко в парламенте делают замечания...

- Для нас имеет значение заявление Сооронбая Жээнбекова, которое прозвучало в марте этого года на встрече с Владимиром Путиным. Ваш президент заверил, что русский язык сохранит официальный статус. Остальные высказывания - внутреннее дело Кыргызстана.

В начале апреля в рамках VI Выставки-ярмарки образовательных организаций России «Бишкек-2019» прошли комплексные презентационно-отборочные мероприятия. В республику приехали представители 15 российских вузов.

НОУТБУК ВМЕСТО ШКОЛЬНОГО УЧЕБНИКА

Еще одна проблема в сфере образования в Кыргызстане - острая нехватка школьных учебников. Экземпляры старые, в плохом состоянии. И это - полбеды. В некоторых школах книг на всех не хватает. Дети вдвоем занимаются по одному учебнику, делают ксерокопии. И такая аховая ситуация в Бишкеке. Что говорить о регионах.

- Потребность - огромная, - соглашается Виктор Леонидович. - Но и здесь министру образования Кыргызстана нужно отдать должное - старается эту проблему решить. Со своей стороны Россотрудничество в два раза увеличило объем завозимых книг. Если в 2015 году мы передали школам республики 1 933 учебника, то в прошлом году - уже 4 115. Новый посол России в Кыргызстане поставил задачу в разы увеличить количество учебного материала. И все равно это как капля в море. Мне кажется, наиболее оптимальный путь - снабдить школьников самыми простенькими ноутбуками. В конце концов, мы в XXI веке живем! В России есть базы данных электронных учебников. Адаптировать их под кыргызские стандарты еще проще, чем печатные книги. Да, будут затраты на покупку девайсов, но с другой стороны для государства этот вариант выгоднее. Это дешевле книгопечатания, тем более что бумажные экземпляры очень быстро изнашиваются и рвутся.

В РОССИЮ - НА УЧЕБУ!

С приходом в представительство Россотрудничества в КР нового руководителя произошло несколько важных изменений. В первую очередь это коснулось процедуры поступления выпускников кыргызстанских школ в российские вузы по квотам, выделяемым Россией на бесплатное обучение. Если раньше дети были вынуждены приезжать в столицу даже из самых отдаленных районов республики и проходить тестирование, которое проводилось на базе КРСУ, то теперь, считает Виктор Нефедов, удалось восстановить социальную справедливость.

- Мы проводим конкурс портфолио, - поясняет глава Россотрудничества в Кыргызстане. - Школьник регистрируется на сайте www.russia.study, где размещает данные об успеваемости за первое полугодие учебного года и указывает, на какую специальность хочет поступить. Чем выше оценки - тем лучше! Табель с тройками рабочая группа даже не рассматривает. Претендент на квоту также должен активно участвовать в различных олимпиадах и в жизни школы. Итоговые списки комиссия отправляет в Министерство науки и высшего образования России, где уже идет распределение выпускников по вузам. Кстати, помимо того, что учебное заведение будет оплачивать обучение студента, ему также предоставляется общежитие и стипендия.

Насколько же востребовано российское образование у молодежи? Цифры говорят сами за себя. Всего в Российской Федерации обучаются 26 тысяч кыргызстанских студентов. В начале апреля Россотрудничество завершило работу по распределению 370 квот. Заявки подали 2 700 абитуриентов. Конкурс - 7 человек на место. При этом 64,5% специальностей - технические. С просьбой увеличить количество технических специальностей к Владимиру Путину обратился президент Жээнбеков. Республика отчаянно нуждается в специалистах в сфере железнодорожного транспорта, нефтехимии, геологоразведки.

На мартовской встрече двух президентов также поднимался вопрос об увеличении квот. В Россотрудничестве надеются, что по итогам переговоров количество квот увеличится минимум до 500. Но и этого явно недостаточно.

- Как и в прошлые годы, ведущие вузы России приезжают в Кыргызстан, чтобы отобрать наиболее успешных и талантливых детей и пригласить их на учебу, - отмечает Виктор Леонидович. - Российские вузы заинтересованы в привлечении студентов из Кыргызстана уже потому, что их не нужно дополнительно обучать русскому языку. Но теперь я ставлю перед представителями учебных заведений новое условие: забирая детей, они в свою очередь должны провести в республике курсы по повышению квалификации учителей, которые воспитали этих ребят. Это справедливо. Движение должно быть двусторонним.

«ГОТОВ ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ, НО НЕ МОГУ ПЕРЕДВИГАТЬ ЗА КОГО-ТО НОГИ»

Чем еще занимается Россотрудничество в Кыргызстане, какие проекты и программы поддерживает, спросила «Комсомолка» руководителя организации.

На днях Виктор Нефедов и новый посол РФ в КР Николай Удовиченко побывали на репетиции спектакля в Русском театре драмы им. Ч. Айтматова.

- Российская сторона выделяет деньги на приобретение билетов на спектакли, новогодние утренники в театре, в музеи. Эти билеты потом бесплатно раздаются детям и школьникам, - объясняет глава представительства Россотрудничества. - Мы также оказываем содействие драмтеатру, который может участвовать в двух фестивалях стран СНГ в Санкт-Петербурге и Саранске. К сожалению, в этом году труппа из Кыргызстана на фестивали не попадет. Нужно ставить новые спектакли, выезжать в российские города и доказывать, что ваши постановки будут интересны зрителю. Я готов похлопотать перед оргкомитетом фестивалей на будущий год при условии заинтересованности руководства театра. Но передвигать за кого-то ноги я не могу…

К слову, деньги на реконструкцию театрального здания обещает выделить Министерство культуры КР. Смета уже составлена, но сумма пока не разглашается. Россия же не может тратить деньги на ремонт драмтеатра, который фактически является собственностью другой страны.

Гордится глава Россотрудничества в КР и тем, что при поддержке спонсоров и просто добрых людей в Бишкеке изготавливают и устанавливают таблички на памятниках. Одна из них появилась у монумента советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову у здания старого аэропорта. Другую безвозмездно отчеканили производственники, которые работают на бывшем заводе им. Фрунзе. Табличку откроют до 1 мая. Пассажиры поездов и молодежь теперь будут знать, что всадник на коне в привокзальном сквере не кто иной, как уроженец Пишпека Михаил Фрунзе, имя которого носил наш город 65 лет.

А недавно за помощью в Российский центр науки и культуры обратилось руководство Национальной библиотеки им. Осмонова. 10 мая у книгохранилища юбилей - 85 лет со дня основания! Русский зал библиотеки был в удручающем состоянии. В Россотрудничестве нашли возможность помочь. Все-таки это вопрос престижа.

В марте в музыкальной гостиной РЦНК состоялся концерт обладателя гран-при Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Улана Асамудинова. Россотрудничество занимается проведением и культурных мероприятий...

...и поддерживает читающую молодежь. В Международный день дарения книг РЦНК передал Национальной библиотеке им. Осмонова литературу на русском языке.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИМ С РАЗМАХОМ»

- Виктор Леонидович, в каком направлении будете двигаться дальше? Какие приоритеты расставлены на этот год?

- Курсы по повышению квалификации педагогов и решение вопроса с учебниками - это одно. Еще меня не устраивает, что очень слабо проводится работа с молодежью. Будем наверстывать упущенное. На базе российского центра займемся организацией различных интеллектуальных курсов для детей и молодых людей.

- В этом году по Бишкеку 9 мая уже в пятый раз прошагает «Бессмертный полк». Участвуете в акции?

- Конечно! Россотрудничество также занимается распространением георгиевских ленточек. Помимо этого, 7 мая в Русском драмтеатре организуем большой концерт. Очень насыщенная программа подготовлена и на День Победы. Уже в четвертый раз в Бишкеке совместно с фондом «Евразийцы - новая волна» проведем акцию «Вальс Победы». Кыргызстанская молодежь примет участие в концерте песен военных лет. В вечерней программе - выступление российского исполнителя Сергея Крылова и «Голубых беретов». И традиционно - праздничный салют.

- А сами в ряды «Бессмертного полка» встанете?

- Открою вам маленький секрет - майские праздники я проведу в России. 2 мая мне исполнится 60 лет. Возьму отпуск и поеду на Родину, где не был уже около двух лет. Там меня ждут дети, внуки, родственники, друзья. (Смеется.) Меня просто не поймут, не простят, если я не приеду. Так что День Победы буду отмечать в Оренбурге!

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru