Хорошего дня!

Мэрия Бишкека вернула себе незаконно проданную землю в парке Фучика

Участок превратился в стихийную свалку за то время, пока находился в руках частников

Городские службы приступили к расчистке заброшенной территории.Фото: meria.kg

Ленинский районный суд Бишкека признал недействительным договор купли-продажи недостроенного нежилого помещения с прилегающей территорией по улице Трудовая и земельного участка площадью 1,33 га в парке Фучика.

- Этот земельный участок входит в состав парковой территории и включен в государственный список памятников истории и культуры Кыргызстана республиканского значения как памятник архитектуры. Согласно Программе разгосударствления и приватизации госсобственности в КР на 1998-2000 годы, одобренной правительством, приватизация объектов историко-культурного наследия запрещена, - пояснили в столичном муниципалитете.

Кроме того, согласно статье закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», памятники истории и культуры в Кыргызстане подлежат обязательной защите и сохранению и обладают особым правовым режимом их использования.

В мэрии добавили, что за то время, пока земля находилась в руках частников, участок превратился в стихийную свалку, территория была неухоженной и неблагоустроенной. Городские службы уже приступили к ее уборке и в дальнейшем планируют озеленить территорию.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: