Хорошего дня!

Жээнбеков: Кыргызстан заинтересован во всемирной популяризации Игр кочевников

Президент выступил с заявлением в связи с завершением III ВИК

В связи с завершением III Всемирных игр кочевников президент поблагодарил творческие коллективы и мастеров - за талант, спонсоров, волонтеров - за неоценимую помощь и, конечно, милиционеров - за добросовестную службу.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Укрепление единства кыргызского народа и поднятие патриотического духа - на это в сегодняшнем заявлении сделал акцент глава государства, подводя итоги прошедших на Иссык-Куле III Всемирных игр кочевников. В своем обращении президент поздравил всех кыргызстанцев с успешным завершением «Игр доброй воли», призывающих человечество к миру, согласию, сотрудничеству, гуманизму и гармоничному взаимодействию с природой.

- Это масштабное мероприятие, продемонстрировавшее всему миру великолепную культуру нашего древнего кочевого народа, его доблесть, духовный потенциал и уникальную красоту нашей земли, достигло своих целей и послужило повышению авторитета нашей страны на мировой арене, поспособствовало укреплению единства нашего народа и поднятию его патриотического духа. Возрождаемые исконные традиции и обычаи, непреходящее наследие кочевников вызвали огромный интерес народов мира, - отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что за Играми следили более 70 тысяч иностранных туристов из разных уголков мира, а непосредственное участие в них приняли около 3 тысяч спортсменов из 74 стран.

В церемонии официального открытия Игр приняли участие президенты Казахстана, Турции, премьер-министр Венгрии и члены правительств некоторых других зарубежных государств.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По словам главы государства, международные эксперты признали III Всемирные игры кочевников одним из самых значимых событий 2018 года.

- Тем самым было подтверждено, что кочевая культура и в наши дни является важнейшим фактором мирового цивилизационно-культурного развития. Очевидно, что уникальный проект, реализуемый Кыргызстаном, стал знаменательным событием мирового масштаба с прекрасным будущим, - сказал он.

Три раза подряд Всемирные игры кочевников проходили в Кыргызстане. Право на проведение четвертых Игр передано Турции с условием сохранения авторства Кыргызстана, что, как отметил президент, важно для сохранения международного уровня этого уникального проекта.

- Кыргызстан заинтересован во всемирной популяризации Игр кочевников согласно кыргызским правилам, философии и целям, - добавил Сооронбай Жээнбеков и поблагодарил всех участников и организаторов Игр за проведение мероприятия на высоком уровне.

Этногородок «Золотой век кочевников» на джайлоо Кырчын посетили более 150 тысяч гостей. Туристы восхищались прекрасным видом юрт, выстроенных в ряд в стиле 13 орд.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также