Хорошего дня!

Строить корпусы и новые школы - президент подсказал, как решить проблему переполненных классов

Новый учебный год в Бишкеке начался со скандалов. В одной из школ родители пожаловались на отказ администрации принимать детей из-за отсутствия свободных мест, в другой - на срыв учебного процесса из-за перевода директора

Дети стремятся к новым знаниям, а это значит, что взрослые сообща должны обеспечить беспрепятственный доступ к образованию.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДЕНЬГИ КОРРУПЦИОНЕРОВ - НА СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ

Две недели назад на праздничной линейке 1 сентября президент, приехавший лично поздравить с Днем знаний детей и учителей школы №96 в жилмассиве «Ак-Ордо», рассказывал о том, что аккурат к учебному году в Кыргызстане распахнули свои двери 27 новых общеобразовательных учреждений. Еще 52 школы откроются до конца года. Но этого, судя по всему, недостаточно.

Уже первые дни учебы омрачили школьные скандалы. Родители жалуются на отказ директоров школ принимать детей из-за переполненных классов, и в Министерстве образования с последним фактом не спорят. По словам главы ведомства Гульмиры Кудайбердиевой, во всех регионах республики наблюдается увеличение количества учеников. Если, к примеру, в 2012 году в школах обучались 1 млн 12 тыс. детей, сегодня - на 210 тыс. больше. Общее число учащихся за эти годы выросло на 18 процентов.

Есть и другая проблема. Не секрет, что мамы и папы пытаются устроить своих детей в школы, которые считаются лучшими. Особенно это характерно для Бишкека. И именно на этом вопросе президент заострил внимание во время недавней встречи с главой Минобразования.

- Из-за того, что родители стремятся отдать детей в школы, которые считаются лучшими в городе, некоторые общеобразовательные учреждения переполнены, а другие не укомплектованы. Это говорит о необходимости проведения реформ в системе среднего образования, - заявил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что с учетом разницы в количестве учеников и в качестве преподавания нужно усилить требования к директорам и учителям в части качественного образования, грамотного подхода к учащимся и добиться одинаковых условий обучения.

Проблему переполненности классов, по мнению президента, могут решить только дополнительные корпусы, а в населенных пунктах, где нет школ, - новые учебные здания.

- Тем более что с финансированием проблем не будет, средства на строительство школ в Бишкеке и регионах есть, - заверил глава государства.

Откуда? Как оказалось, руководство страны в первую очередь готово направить на эти цели деньги, поступающие на спецсчет от борьбы с коррупцией.

На линейке 1 сентября президент рассказал педагогам и детям, какую важную роль играет школа в жизни ребенка. Но нередко условия обучения и уровень преподавания оставляют желать лучшего.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ВЕРНИТЕ ДИРЕКТОРА!»

Переполненность школ - не единственная проблема, с которой сталкиваются родители учеников. В самый разгар учебного года в школе-гимназии №95, открывшейся год назад в микрорайоне «Джал», разразился скандал. По словам родителей детей, которые учатся в этой школе, после увольнения директора 11 сентября весь педагогический состав бойкотировал работу и предупредил, чтобы взрослые на следующий день не отправляли школьников на учебу. Как оказалось, уходу директора предшествовали жалобы на поборы в гимназии.

- Директор учебного заведения Анара Акмашева переведена в школу №40, и учителя, конечно, выразили свое отношение к этому решению. Школа работает только второй год, но уже многое сделано. Собрался очень хороший коллектив - сегодня мы в этом убедились. Я думаю, их реакция - это нормальное явление, учителя - живые люди и имеют право на свое мнение, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию в школе начальник Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова . В среду утром, 12 сентября, она приехала в гимназию, чтобы разобраться в происходящем. - То, что педагоги якобы не вышли на работу, это не правда. Все на местах. В первой смене детей действительно не было на уроках, но потом учебный процесс возобновился, занятия ведутся.

- Решение о переводе директора в другую школу связано с поступившими на нее жалобами?

- Руководство города - вице-мэр Асель Куламбаева и глава аппарата мэрии Балбак Тулобаев - говорили, что будут приниматься такие решения, во всех структурах есть движения. Да и сами горожане жалуются на то, что директора бессменные, многие годы сидят на одном месте. В данном случае директор сама согласилась на перевод.

Начальник управления образования вместе с тем подтвердила, что ранее школу-гимназию «сотрясали жалобы». Но сегодня на встречу с чиновниками мэрии пришли и другие родители, которые говорили обратное, выступали в защиту директора.

По итогам обсуждений Балбак Тулобаев пообещал отдельно встретиться с родительской общественностью, выслушать и учесть все мнения, чтобы школа продолжала работать...

Поздравляя школьников с началом учебного года, президент сказал, что «за воспитание нового поколения ответственны и педагоги-воспитатели, и родители, которые должны объединить свои усилия ради будущего детей и страны».

Очевидно, что пока далеко не всегда удается найти точки соприкосновения и начать работать в унисон, несмотря на одну важную и объединяющую всех цель - дать детям хорошее образование.

Ключ к знаниям - в руках взрослых.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Минобразования, школы Кыргызстана переполнены в полтора раза. В стране функционирует 2 262 школы, в них учится 1 млн 223 тыс. детей. При этом проектная мощность учебных заведений составляет 774 120 посадочных мест. Таким образом, общеобразовательные учреждения перегружены в среднем на 158%.

В ведомстве отмечают, что проблема перегруженности в большей степени наблюдается в школах Бишкека и Чуйской области и связана с процессами миграции.

Каждый ребенок имеет право на образование.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КСТАТИ

В ходе акции «Примите моего ребенка в школу» поступило более тысячи звонков

По итогам акции «Примите моего ребенка в школу - 2018», которую ежегодно проводят Лига защитников прав ребенка и Министерство образования и науки КР, всего за 24 дня поступило 1 150 звонков. Как рассказала глава Лиги защиты прав ребенка Назгуль Турдубекова , из них более 120 обращений требовали индивидуального правового сопровождения и помощи в оформлении детей в школу по всему Кыргызстану. После правовых консультаций около 90 родителей смогли устроить детей в школы по микроучастку. Несколько обращений касались школьных поборов.

Акция по оказанию правовой помощи детям и их родителям при поступлении в школу проводилась в республике в десятый раз. Ее цель - обеспечить каждому ребенку доступ к образованию.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также